О чем могут сказать цветы
Уже давно человеку известен этот способ общения – не словами, не жестами, не мимикой, а с помощью тайных (и не очень) символов, с помощью цветов и аксессуаров, использующихся для оформления букетов. Уже в Древнем Китае придворными дамами был выработан универсальный язык общения с помощью букетов, прибегать к которому не пренебрегали и мужчины.
Только на первый взгляд кажется, что от былого символизма «цветочного языка», придуманного людьми, ничего не осталось. Напротив: мы продолжаем дарить алые и бордовые розы как символ страсти, белые – в знак чистой духовной любви и близости, жёлтые – когда гордимся человеком и внутренне клянёмся его защищать. Традиция? Не только – мы просто вспоминаем тот язык, которым пользовались некоторые наши предки.
Благодаря записям, оставленным нам леди Мэри Монтегю, которую впечатлил цветочный язык турецких придворных, мы можем передать адресату известие о тоске по нему – букетик люпинов – или добавить к тоске надежду скорой встречи (ландыши или герберы). Выразить заинтересованность в человеке? Нет ничего проще: достаточно лишь отправить ему букетик, в котором будут преобладать лилии. Приправив такой букет розами (лучше всего – розовыми) мы практически пригласим объект нашего интереса на свидание.
Надо сказать – язык цветов всего 300 лет назад был намного богаче, чем мы думаем сейчас. Да и цветами (а мы, в большинстве, при слове цветы представляем почти исключительно розы) считалась и картошка, и чеснок, и даже петрушка – в том смысле, что они могли украшать букет. Впрочем, не так уж и часто заказ букетов где-нибудь в Париже, у местных флористов, предполагал использование столь экзотических цветов. Но уж если без них не обходилось, то букет точно являлся посланием.
Сейчас всё проще и сложнее – некоторые растения перестали рассматриваться как полноправные цветы, как участники букета. Но тем интересней, сделав заказ букета, подбирать с флористом розы, лилии, герберы – сочинять настоящее зашифрованное письмо.